ナチュログ管理画面 フィールドギア フィールドギア 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

*ポチッと。さてキャンプへ*

トレッキング・キャンプギアの辛口レビューとか

スノーピーク 和鉄

  

スノーピーク 和鉄


スノーピーク 和鉄



ダッチオーブンといえば厚くて重い。だからあの味が生まれるのは誰でも知ってる。
新製品のスノピのダッチオーブンは、薄くて軽いがコンセプト。
これが料理にどう影響するかが楽しみな一品なのであーるぴよこ
どんなものでも取り扱いは、軽いほうが便利に決まってる訳で、軽くするなら薄くしなければならない。あるいは小さくするか。
この新製品の和鉄の厚さは2.25cmの3.25cm。既存のダッチオーブンの中で一番薄い。
前モデルの和鉄は、4mmの6mmビックリ
軽いと言っても鋳鉄製。10インチと同じ26は7.6kg…
ここまで書いて、ふと思った事が・・・そもそも、薄く軽くする必要があるのだろうかZZZ…
あの厚みと重さは、圧力鍋のようにすることに意味がある。

不思議な一品なのだが気になる一品なのだ。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

黒皮鉄板だから手入れも簡単、洗剤もOK   厚さ4.5mm  5.8kg






SOTO SUSダッチオーブン
SOTO SUSダッチオーブン 12インチ

ステンレス鋼板で特異なモデル、個性的なDO。  厚さ4mm  和鉄26と同じ10インチなら5.2kg  12インチなら7.0kg






Coleman(コールマン) グリルコンボクッカー(10インチ)
Coleman(コールマン) グリルコンボクッカー(10インチ)

和鉄と同じ多機能なコンボクッカー 11kg これは廃盤シーッ





にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ





このブログの人気記事
30名限定 コールマンシーズンズランタン2021抽選販売のお知らせ!
30名限定 コールマンシーズンズランタン2021抽選販売のお知らせ!

同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事画像
燻製作るよ!ユニフレーム8インチダッチオーブンでスモークチキン
初雪+レインボーストーブ+ダッチオーブン=南部鉄器LOVE!
煮込むとすごいぞ! 南部鉄器のシチューパン
簡単便利なダッチオーブン
8インチダッチオーブン
同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事
 燻製作るよ!ユニフレーム8インチダッチオーブンでスモークチキン (2024-05-19 12:00)
 初雪+レインボーストーブ+ダッチオーブン=南部鉄器LOVE! (2015-11-26 12:20)
 煮込むとすごいぞ! 南部鉄器のシチューパン (2010-03-19 00:26)
 簡単便利なダッチオーブン (2008-01-26 10:52)
 LODGE(ロッジ)12インチが4980円 (2007-10-20 10:14)
 8インチダッチオーブン (2007-10-03 23:15)



この記事へのコメント
>isoziroさん

旧和鉄は正解だと思います^^
まー。せっかくなので、2ついかがですー ( ´艸`)
tap
2011年02月24日 20:31
>大木煩悩さん

そうですね、メンテは多少しやすくなったとありますが、所詮は鉄。
基本的なメンテは同じですよねー
ブロガー仲間の誰が先に買うのか楽しみに
するとしましょう ( ´艸`)
tap
2011年02月24日 20:12
>wishさん

いやいやwishさんお先に(笑)
6月にはしっかりとした結果が分かるでしょうね~( ´艸`)
tap
2011年02月24日 20:10
こんにちは。
僕もこの薄さ、軽さがどう影響するのか気になります。
新素材はメンテナンスはしやすくなったと聞いていますが、どんなものが発売されるんでしょうかね??

大木煩悩
2011年02月22日 11:08
気になる一品ではあるんですが
実際買ってから失敗するのも
いやだし。。。(´・ω・`)
すでにLODGEの10インチ持ってるし。。。

tapさんまず先に。。。( ̄▽ ̄) ニヤ

wishwish
2011年02月21日 19:18
>あいパパさん

なにせ極薄鋳鉄ですから
薄いのは〇〇だけで良いのに ( ´艸`)
アルミやステンで作ったら面白いかもー
気になる品ではありますね^^
tap
2011年02月21日 15:32
こんにちは。

去年、”ある筋”wからリニューアルするとは聞いてたんですけどね
あえて旧タイプに手を出しました。

さほど出動機会はありませんがリニューアルの内容を見て
「まぁ、間違いではなかったな」と独りつぶやいております(笑)

メンテは・・・ステンは使ったこと無いのでコメントできませんが
ユニダッチも晩年はそれなりに手がかかるようになったので然程気になりませんよ。
isoziroisoziro
2011年02月21日 15:32
>ぎゅーちゃん

どっしり重めです(笑)
tap
2011年02月21日 15:24
>londy55さん

これでシーズニング不要ならと思います。
軽いってメリットがないような…。
発売後の皆さんのレポが楽しみです( ´艸`)
ステンは間違いないですよー いっときー(笑)
tap
2011年02月21日 15:15
へぇ~ 新しいやつは薄いんですか??

あの厚さがおっしゃるように圧力釜の原理になるのはモチロンですが
肉厚な分、ダッチが一度温まるとなかなか冷めないんですよね~
(要は蓄熱能力が高い)

スイーツ系が焼きやすいのはまさにソコだと思います
新しいのがどうなのか気になりますね~♪

あいパパ
2011年02月21日 11:29
ヾ(・ω・`*)ネェネェ・・・
この辺の道具・・・
最近重くなってない!?
gyuchan86
2011年02月21日 08:32
おはようございまーす(^3^)/

確かに気になりますねコレ。
スノピの新コンセプト路線っぽい(笑)

と、いいつつシーズニング不要のステン製しか目に入らない(笑)

londy55londy55
2011年02月21日 06:19