スキレットで作るジューシーハンバーグ

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2010年01月26日 22:46


フライパンで作るハンバーグを鋳鉄製のスキレットで作ります。
たったこれだけで、お店のようなジューシーハンバーグの出来上がりです。それにキャンプ気分も味わえちゃうから家庭でもやってみてね。
普段ハンバーグを焼く時は、フライパンに水を加えて蒸し焼きにしますが、スキレットでハンバーグを作るなら水を加えないで、両面しっかり焼目をつけたのち蓋をします。
するとあら不思議、スキレットを使うと、いつものハンバーグがお店のような味に変わります

ナイフを入れると、ハンバーグからジューシーな肉汁がたっぷり溢れてきました。
鋳鉄製のスキレット、いい仕事してます!

ジューシーハンバーグの材料(4 人分)
・合いびき肉450~500g
・水大さじ3
・玉ネギ(みじん切り)1/2個分
・ニンジン(すりおろし)1/4本分
・塩コショウ少々
・ナツメグ少々
・卵1個
・牛乳大さじ1~2
・パン粉1/3カップ

ジューシーハンバーグの作り方
1.ボウルに材料を入れて、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかりと混ぜます。
2.両手でキャッチボールするように手早く空気を抜き、小判型に整えます。
3.スキレットを熱し、サラダ油を入れ馴染ませます。
4.ハンバーグは中央を押さえてへこませながらスキレットへ並べます。
5.焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通します。

特に難しいことはありません。
だって料理下手な僕にもできたものヽ(=´▽`=)ノ

竹串をさして、肉汁がジュワーっとでたら食べごろです。ビールの準備は出来ていますか?
ほんとは焼き上げた油を使ってハンバーグソースを作って完成ですが、今回は簡単にケチャップ、ウスターソース、マヨネーズで作りました。
ニンジンとジャガイモ、ホウレンソウで付け合わせも作りました。
次はソースまでしっかり作りこみます。そしたら小遣いアップですよ( ´艸`)

レシピ本




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