野菜たっぷり照り焼きチキン

tap

2009年08月05日 19:09



皮をカリカリに焼いた鶏肉と、ナス、玉ねぎを一緒にスキレットで蒸し焼きにします。
ナスがしんなりしてきたら、「醤油、蜂蜜、すりおろしニンニク」の特製ソースをかけ、ひと煮たちさせたら完成です!
ジャガイモも入れても美味しいと思います^^
スキレットの蓋をとじ、弱火でじっくり蒸す事で甘みが引き出された野菜は、ソースをたっぷりすって美味しいですよ
ご飯は、かみさんが懸賞で当てた魚沼産コシヒカリ(笑) どちらも食がすすみます。100スキでも焼くだけなので簡単に作れます
肉より野菜の方が美味しかったのはスキレットのおかげ
使ったスキレットはロッジの9インチ、このサイズ、大きすぎず、小さすぎず、絶妙なサイズ&重さなので、スキレット初めての方へお勧めです


材料
 鶏もも肉 200g
 ナス   2本
 玉ねぎ  1玉
 クレイジーソルト 少々(鶏肉にまぶします) ※塩コショウでOK

ソース
 醤油 大さじ2
 蜂蜜 大さじ2
 すりおろしニンニク 1かけ分

最後に、味見をして甘かったら醤油をひとまわしして下さい。



LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

肉と野菜を放り込むだけでお店のような味わいが楽しめます






スノーピーク(snow peak) ファイヤーサイドグローブ

家でも手袋、あればリフターいらず


あなたにおススメの記事
関連記事