大根と鶏肉の煮物

tap

2009年11月05日 19:00



大根をいただいたので、鶏肉と一緒に煮込んでみました。
ダッチオーブンで調理することで短時間でしたが、箸がすぅーっと入る大根、鶏肉から出たスープが最高です。
これだからダッチオーブン料理は楽しくて仕方ないですね

材料
・大根1本(1口サイズにカット)
・鶏肉300g(1口サイズにカット)
・ねぎ1本
・水2カップ
・しょうゆ、みりん、酒 1カップ
・ごま油、砂糖、しょうが適量

たったこれだけ



ダッチオーブンをプレヒートして、ごま油で鶏肉をキツネ色になるまで炒めます。
大根、ねぎを入れてから、水、しょうゆ、みりん、酒を入れます。
ひと煮立ちさせアクをとったら、蓋を閉めて30分程度弱火でコトコト



ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ

どんな料理も絶品になる、魔法の鍋 その秘密は重さにあり










待ってる間、最近流行のハイボールで一杯やる(笑)





ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブンステンレスリフター

ダッチオーブンの蓋は熱くて持てないので、専用リフターがあれば確認しやすいです








大根がやわらかくなったら、できあがり
お好みで、白髪ねぎを添えたり、一味唐辛子をかけていただきましょう
簡単すぎて旨し




あなたにおススメの記事
関連記事